Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Society 5.0 - Muchamad Andis Setiawan; Harits Ar Rosyid (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
The purpose of this article is to discuss useful methods for learning Islamic Religious Education today 5.0. The author identifies the significance of learning strategies in achieving the established learning objectives, particularly considering the difficulties posed by technological advancements. Teachers who are more creative, innovative, and informative are needed in the society 5.0 era of society. The author of this article offers several helpful hints and tricks for educators to use when developing effective learning strategies for today's society 5.0. To investigate learning strategies for Islamic Religious Education in the era of society 5.0, descriptive qualitative research methods are utilized. Participatory strategies, inquiry strategies, discovery learning strategies, cooperative strategies, and blended learning strategies are among the study's findings that are still relevant in society 5.0. Time society 5.0 is an idea of society that applies and balances the utilization of innovation in regular day to day existence, remembering for learning, to make access in virtual space and actual space to take care of social issues and make hyper-savvy people. Tujuan dari artikel ini adalah membahas metode-metode yang berguna dalam mempelajari Pendidikan Agama Islam di society saat ini yang disebut sebagai society 5.0. Penulis mengidentifikasi pentingnya strategi pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, terutama dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi. Diperlukan guru-guru yang lebih kreatif, inovatif, dan informatif di era society 5.0. Penulis artikel ini menawarkan sejumlah petunjuk dan trik yang berguna bagi para pendidik untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif untuk society saat ini yang disebut sebagai society 5.0. Untuk meneliti strategi pembelajaran untuk Pendidikan Agama Islam di era society 5.0, digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Strategi partisipatif, strategi penelitian, strategi pembelajaran penemuan, strategi kerja sama, dan strategi pembelajaran gabungan adalah beberapa hasil penelitian yang masih relevan di society 5.0. society 5.0 adalah konsep society yang mengaplikasikan dan menyeimbangkan penggunaan inovasi dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pembelajaran, untuk menciptakan akses di ruang virtual dan ruang fisik untuk mengatasi masalah sosial dan menciptakan individu yang super cerdas.