Peran dan Tantangan Cyber Security di Era Society 5.0 - Muhammad Fahli Saputra; Aji Wibawa (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
Merging virtual and real worlds in Society 5.0 by integrating artificial intelligence and the internet of things makes it easy for humans and becomes a solution to social problems faced in the 4.0 era. Humans will coexist with technology that is developing very rapidly, making cyber threats even more real. This study uses a qualitative descriptive approach with data sources from a literature review using a conceptual review technique to collect information about cybersecurity and society 5.0. The aim is to provide an overview of the important roles and challenges that will be faced in the development of cyber security. The result is that cyber security is a very important element to protect the entire infrastructure of society. There are several challenges in the development of cyber security, one of which is the lack of human resources who are experts in the world of cyber security and the lack of public awareness of cyber threats. Cyber security must continue to evolve following technological developments and new threats that occur so quickly. Penggabungan dunia maya dan real world pada era Society 5.0 dengan mengintegrasikan artificial intelligence dan internet of things memberikan kemudahan bagi manusia dan menjadi solusi dari masalah sosial yang dihadapi pada era 4.0. Manusia akan hidup bersama teknologi secara berdampingan yang berkembang sangat pesat, membuat ancaman dunia maya semakin nyata. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan sumber data dari tinjauan literatur dengan teknik conceptual review untuk mengumpulkan informasi mengenai keamanan siber dan masyarakat 5.0. Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran mengenai peran penting serta tantangan yang akan dihadapi dalam perkembangan cyber security. Hasilnya adalah cyber security merupakan unsur yang sangat penting untuk melindungi seluruh infrastruktur masyarakat. Terdapat beberapa tantangan dalam perkembangan cyber security, salah satunya adalah sumber daya manusia yang ahli terhadap dunia keamanan dan siber masih sangat sedikit. Selain itu juga lemahnya kesadaran masyarakat akan ancaman dunia maya. Cyber security harus terus berkembang mengikuti perkembangan teknologi dan ancaman baru yang begitu cepat terjadi.