Mewujudkan Society 5.0 Melalui Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan - Pyndho Cevin Taraya; Aji Wibawa (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
A idea known as "Society 5.0" envisions a society reliant on information and technology to address a range of social issues and enhance people's quality of life. Technology such as artificial intelligence (AI) is regarded as being essential to achieving the objectives of Society 5.0. The purpose of this study is to examine how AI can be used to realize Society 5.0 by being implemented in a variety of fields, including business, healthcare, and education, as well as the advantages and disadvantages of doing so. Data is gathered and analyzed using the descriptive technique from a variety of sources, including books, journals, and reports. Lack of general understanding of AI technology, reliance on AI technology, and potential job losses due to automation are all barriers to implementing AI technology in Society 5.0. The advantages of utilizing AI technology in achieving Society 5.0 include better human quality of life, greater efficiency and productivity, and solutions to social and environmental issues. The findings of this study cover the significance of AI technology in achieving Society 5.0 as well as the advantages and disadvantages of using it. This study has effects on society and the direction of future studies. Society 5.0 adalah suatu konsep masyarakat yang dibangun berdasarkan penggunaan teknologi dan informasi untuk mengatasi masalah sosial dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Teknologi kecerdasan buatan (AI) dianggap sebagai teknologi yang sangat penting dalam mencapai tujuan Society 5.0. Dilaksanakannya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan kecerdasan buatan dalam mewujudkan Society 5.0 dengan memanfaatkannya dalam sektor industri, kesehatan, dan pendidikan serta keuntungan dan tantangan dalam penggunaannya. Metode deskriptif dipakai dalam mengumpulkan serta menganalisis data melalui sumber-sumber seperti buku, jurnal, dan laporan. Kendala dalam mengimplementasikan teknologi AI di Society 5.0 meliputi keterbatasan pemahaman masyarakat tentang teknologi AI, ketergantungan pada teknologi AI, dan potensi pengangguran akibat otomatisasi. Manfaat penggunaan teknologi AI dalam mewujudkan Society 5.0 antara lain meningkatkan efisiensi dan produktivitas, kualitas hidup masyarakat, serta memberikan solusi bagi masalah sosial dan lingkungan. Hasil penelitian ini membahas peran penting teknologi AI dalam mewujudkan Society 5.0, serta tantangan dan peluang penggunaannya. Penelitian ini memiliki implikasi bagi masyarakat dan pengembangan penelitian di masa depan.