Penerapan Teknologi pada Pendidikan Indonesia di era Society 5.0 - Satria Daffa Athallah Pratama; Aji Wibawa (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
The development of society has now reached the concept of Society 5.0. The idea is that society becomes human-centered in all its activities, including education. This concept is not only limited to problems that arise from production, but also social issues that arise because of the integration of the real and virtual worlds. This integration can occur with the help of technological components that support the concept of Society 5.0, with changes that must be instilled in every thinking person. Technological advancements in the field of education in Indonesia have kept pace with the times but must be improved to keep up with the development of Society 5.0. Improving technology and human resources directly related to the education sector in Indonesia is a good step to be able to develop with Society 5.0, such as implementing information systems with technology that can integrate physical space and virtual space. In addition, technology users are also expected to be able to acquire skills and data processing to keep up with the development of Society 5.0. Perkembangan masyarakat pada saat ini sudah mencapai gagasan Society 5.0. Gagasan yang bermakna dimana masyarakat menjadi berpusat pada manusia di segala aktivitasnya, termasuk dalam hal pendidikan. Konsep ini tidak hanya terbatas pada permasalahan yang muncul dari produksi, namun juga masalah sosial yang muncul melalui integrasi antara dunia nyata dan dunia maya. Integrasi ini dapat terjadi dengan bantuan komponen – komponen teknologi yang mendukung konsep Society 5.0, dengan perubahan – perubahan yang harus ditanamkan pada tiap pemikiran masyarakat. Perkembangan teknologi pada bidang pendidikan di Indonesia sudah cukup mengikuti perkembangan zaman, namun perlu ditingkatkan agar dapat mengikuti perkembangan Society 5.0. Meningkatkan teknologi dan sumber daya manusia yang berhubungan langsung dengan bidang pendidikan di Indonesia adalah langkah yang baik untuk bisa berkembang bersama Society 5.0, seperti menerapkan sistem informasi dengan teknologi yang bisa mengintegrasikan ruang fisik dan ruang virtual. Selain itu dari sisi pengguna teknologi juga diharap mampu untuk memperoleh keterampilan dan pemrosesan data demi mengikuti perkembangan dari Society 5.0.