The Society 5.0: The Future of Art and Its Technologies based History Sequence - Achmad Iffad; Harits Ar Rosyid (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
Human civilizations have begun growing all the time. In this paper, will be discussed about the correlations of development of art and the technologies it used based society 1.0 into society 5.0 that has been announced by Japan. This paper will explain about how society began making art from stone tools into using AI to make realistic art. Also, it is included how the future of art currently based Society 5.0. Meanwhile, the method it used may use the qualitative description to explain it. From the information gathered, we have concluded that the correlation of technologies with the art that came from society 1.0 up to society 4.0 match with the correlation of society 5.0. Furthermore, it could be used to predict the future but could not be as the main indicator. Since this paper uses limited resources to understand the correlation between art and the future of society 5.0, further research is needed. Peradaban manusia telah mulai tumbuh sepanjang waktu. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang korelasi perkembangan seni dan teknologi yang digunakannya berbasis society 1.0 ke dalam society 5.0 yang telah dicanangkan oleh Jepang. Tulisan ini akan menjelaskan tentang bagaimana masyarakat mulai membuat seni dari alat-alat batu hingga menggunakan AI untuk membuat seni realistik. Termasuk bagaimana masa depan seni rupa saat ini berbasis Society 5.0. Sedangkan metode yang digunakan dapat menggunakan deskripsi kualitatif untuk menjelaskannya. Dari informasi yang terkumpul, kami menyimpulkan bahwa korelasi teknologi dengan seni yang berasal dari masyarakat 1.0 hingga masyarakat 4.0 cocok dengan korelasi masyarakat 5.0. Selain itu, dapat digunakan untuk memprediksi masa depan tetapi tidak dapat dijadikan sebagai indikator utama. Karena makalah ini menggunakan sumber daya yang terbatas untuk memahami korelasi antara seni dan masa depan masyarakat 5.0, diperlukan penelitian lebih lanjut.