Society 5.0 dan Masa Depan Pekerjaan: Beradaptasi dengan Perubahan Lanskap - Anita Qotrun Nada; Anik Nur Handayani (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
The technology initiated by the Japanese government in 2016 became the basis of Society 5.0 society. One of the impacts of Society 5.0 is a change in the work landscape, where technology will replace human work. In this study, researchers will examine how to adapt to changes in the landscape within the world of work. This research uses a descriptive-qualitative research method. The target of this research is the people affected by the changes in the work landscape due to Society 5.0. Researchers will interview experts and practitioners in the fields of technology, human resources, and education who have experience in dealing with changing work landscapes. The Society 5.0 concept creates new opportunities for types of work that have never existed before. However, traditional jobs based on manual and routine skills are threatened to be replaced by automation and robotics. Some types of work are threatened with being replaced by technology, but jobs that require unique human skills and abilities are still difficult to be replaced by machines. With the right efforts, it is hoped that workers will continue to adapt and remain productive in the Society 5.0 era and an increasingly competitive future. Teknologi yang digagas oleh pemerintah Jepang pada tahun 2016 menjadi dasar masyarakat Society 5.0. Salah satu dampak dari Society 5.0 adalah perubahan lanskap kerja, di mana teknologi akan terus menggantikan pekerjaan manusia secara bertahap. Pada penelitian ini, peneliti akan meneliti mengenai cara beradaptasi dengan perubahan lanskap dalam lingkup dunia kerja. Pada paper ini, peneliti menerapkan metode teknik analisis data deskriptif-kualitatif. Sasaran dari penelitian ini adalah masyarakat yang terdampak oleh perubahan lanskap kerja akibat Society 5.0. Subjek penelitian ini adalah para ahli dan praktisi di bidang teknologi, sumber daya manusia, dan pendidikan yang memiliki pengalaman dalam menghadapi perubahan lanskap kerja. Penelitian ini akan dilakukan melalui wawancara dengan para ahli dan praktisi yang dipilih. Society 5.0 memiliki konsep yang mampu membuat peluang baru dalam menciptakan jenis pekerjaan yang sebelumnya belum pernah ada. Namun, pekerjaan tradisional yang berbasis pada keterampilan manual dan rutin terancam untuk digantikan oleh otomatisasi dan robotika. Beberapa jenis pekerjaan terancam akan tergantikan oleh teknologi, namun pekerjaan yang memerlukan keterampilan dan kemampuan manusia yang unik masih sulit untuk tergantikan oleh mesin. Dengan upaya yang tepat, diharapkan para pekerja dapat terus beradaptasi dan tetap produktif di era Society 5.0 dan masa depan yang semakin kompetitif.