Dampak Teknologi Digital Terhadap Perilaku Sosial Masyarakat 5.0 - Ayu Puspita; Anik Nur Handayani (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
Along with the times that continue to develop every day, people's mindsets and behavior also change to follow newer trends according to the times. Various concepts in areas of life, starting from the fields of technology, education, health, economics, and others, are also developing rapidly, especially in the field of technology. Discussing the current technology that dominates society 5.0. The development of this developing technological concept certainly has a goal to make it easier for the community. However, it should be noted that developing technology always has positive and negative impacts. Many aspects of life are affected by technological developments, for example, changes in the pattern of forms of human interaction in social life as a focus area of social work practice. The purpose of this article is for the public to understand more about the influence or impact caused by the development of this technology, so that it is hoped that the public can utilize each technology properly, to avoid possible bad effects of technology. The literature study method was used in compiling this article; thus, the aim is to examine the impact of digital technology on social behavior in society 5.0. The results of the research are various kinds of social behavior of the 5.0 community which are influenced by the development of digital technology. Seiring dengan perkembangan zaman yang terus berkembang setiap harinya, pola pikir dan perilaku masyarakat juga turut ikut berubah mengikuti tren yang lebih baru sesuai dengan zaman. Berbagai konsep bidang kehidupan mulai dari bidang Teknologi, pendidikan, kesahatan, ekonomi, dan lainnya turut berkembang dengan pesat terutama dalam bidang teknologi. Membahas mengenai Teknologi saat ini sangat mendominasi masyarakat 5.0. Perkembangan konsep teknologi yang berkembang ini tentunya memiliki tujuan untuk semakin memudahkan masyarakat. Namun perlu untuk diketahui bahwa teknologi yang berkembang selalu memiliki dampak yang positif dan negatif. Banyak aspek kehidupan yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, contohnya saja perubahan dari pola bentuk suatu interaksi manusia dalam kehidupan sosial sebagai bidang focus dari praktik perkerjaan sosial. Tujuan dibuatnya artikel ini adalah agar masyarakat semakin paham akan pengaruh atau dampak yang ditimbulkan oleh adanya perkembangan teknologi ini, sehingga diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan setiap teknologi dengan sebagaimana semestinya, guna menghindari kemungkinan pengaruh buruk teknologi. Metode studi literatur digunakan dalam menyusun artikel ini, dengan demikian adapun tujuan menelaah mengenai dampak teknologi digital terhadap perilaku sosial masyarakat 5.0. Hasil penelitian berupa berbagai macam perilaku sosial masyarakat 5.0 yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital.