Dampak dan Maraknya Cyberbullying pada Society 5.0 - Mochamad Fikri Fauzi; Aji Wibawa (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
This article discusses the impact and prevalence of cyberbullying on Society 5.0, where information technology is the focus of human life. Cyberbullying is the act of intimidation, harassment, or humiliation carried out through social media, email, or instant messaging. The impact of cyberbullying on Society 5.0 is significant, affecting work productivity, quality of life, and even individual safety. In addition to discussing its impact, this article also explores several strategies that can be implemented by society, authorities, and educational institutions to address the issue of cyberbullying. This article is supported by data and facts that demonstrate the increasing cases of cyberbullying in Society 5.0 and the resulting effects. By reading this article, readers are expected to gain a better understanding of the impact and prevalence of cyberbullying on Society 5.0 and ways to overcome this phenomenon in order to create a safer and more positive online environment for everyone. Artikel ini membicarakan tentang dampak dan prevalensi cyberbullying pada Society 5.0, di mana teknologi informasi menjadi fokus utama kehidupan manusia. Cyberbullying adalah perilaku intimidasi, pelecehan, atau penghinaan yang dilakukan melalui media sosial, email, atau pesan instan. Dampak dari cyberbullying pada Society 5.0 sangatlah besar, dapat mempengaruhi produktivitas kerja, kualitas hidup, dan bahkan keselamatan individu. Selain membahas dampaknya, artikel ini juga mengupas beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh masyarakat, pihak berwenang, dan lembaga pendidikan dalam menangani masalah cyberbullying. Artikel ini didukung oleh data dan fakta yang menunjukkan peningkatan kasus cyberbullying pada Society 5.0 dan dampak yang dihasilkan. Dengan membaca artikel ini, pembaca diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang dampak dan prevalensi cyberbullying pada Society 5.0 dan cara-cara untuk mengatasi fenomena ini guna menciptakan lingkungan daring yang lebih aman dan positif untuk semua orang.