Adaptasi Manusia yang Hidup Sejak Era Society 3.0 di Era Society 5.0 saat Pandemi Covid-19 - Mohammad Agung Rizki; Anik Nur Handayani (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
In the era of society, it began with human activities to hunt and gather food to rely on technology to solve their problems. But in each era, humans must be able to adapt in order to accept rapid development. Especially during the Covid-19 pandemic. It is hoped that humans will be able to adapt to the times so that they are not left behind by the times and can survive well. The method used to complete the research is by studying literature from existing journals. It can be concluded that humans can adapt to the era of globalization, namely from the era 3.0 to 5.0. It has become human nature to always evolve with the times. In addition, the pandemic also encourages humans to always be compatible with new things that can change their lives. In the education sector, humans receive face-to-face education and use technology to support their learning. In the office sector, they have to go to work in the morning and come home at night to use technology to improve their performance and be able to interact with their families. In the MSME sector, after the pandemic, MSME players can increase sales through media that can market their products more broadly. The result obtained is that now humans cannot be separated from technology that has helped their activities. Like the education sector, which continues to use existing technology even though they have met face to face with their teachers and friends. Pada era society diawali dengan kegiatan manusia untuk berburu dan meramu makanan hingga mengandalkan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan mereka. Namun pada setiap eranya, manusia harus mampu beradaptasi agar dapat menerima perkembangan yang pesat. Terutama saat pandemi covid-19. Diharapkan manusia mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman agar tidak tertinggal oleh zaman dan bisa bertahan hidup dengan baik. Metode yang dilakukan untuk menuntaskan penelitian adalah dengan studi literatur dari jurnal yang ada. Dapat disimpulkan bahwa manusia dapat beradaptasi pada era globalisasi yakni dari era 3.0 ke 5.0. Hal tersebut sudah menjadi fitrah manusia untuk selalu berkembang mengikuti perkembangan zaman. Selain itu pandemi juga mendorong agar manusia selalu serasi dengan hal baru yang dapat mengubah hidupnya. Pada sektor pendidikan manusia memperoleh pendidikan secara tatap muka hingga menggunakan teknologi untuk menunjang belajar mereka. Pada sektor perkantoran, mereka harus pergi bekerja di pagi hari dan pulang di malam hari hingga menggunakan teknologi untuk meningkatkan kinerja mereka dan dapat berinteraksi dengan keluarga. Pada sektor UMKM, setelah pandemi pelaku UMKM dapat meningkatkan penjualan melalui media yang dapat memasarkan produknya lebih luas. Hasil yang didapatkan adalah, kini manusia tidak dapat terlepas dari teknologi yang sudah memmbantu aktivitas mereka. Seperti halnya sektor pendidikan yang tetap menggunakan teknologi yang ada walaupun sudah bertatap muka dengan guru dan teman mereka.