Permodelan pada Information Retrieval: Literature Review - Erwina Nurul Azizah; Anik Nur Handayani (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
Information Retrieval (IR) is a technique for finding information stored in relevant sources according to user needs. There are various ways to use IR, but this paper focuses on modeling which is used as a framework for information retrieval. There are three types of IR models developed in this paper. IR modeling techniques will be explained as proposed in the literature with a detailed description of the modes, such as Boolean and Region models. Also included are the advantages and disadvantages of each model. Information Retrieval (IR) adalah teknik untuk menemukan sebuah informasi yang tersimpan pada sumber yang relevan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Ada berbagai cara memanfaatkan IR, namun pada paper ini difokuskan pada permodelan yang dipakai sebagai kerangka dalam pengambilan informasi. Ada tiga jenis model IR yang dikembangkan pada paper ini. Teknik permodelan IR akan dijelaskan sesuai yang diusulkan di literatur dengan penjabaran terperinci tentang mode-model tersebut, seperti model Boolean dan Region. Disertakan juga keunggulan dan kelemahan masing-masing model.