Implementasi Test Driven Development Dalam Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Data Penerima Bantuan Rumah Swadaya - Sigit Wijanarko (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Adanya sistem informasi yang mendukung kegiatan pengendalian, pemantauan dan evaluasi pelaksanaan DAK Sub-Bidang Rumah Swadaya dapat membantu pihak pemangku kepentingan dalam mengulas profil penerima bantuan dan progres dari tahapan bantuan rumah swadaya. Sebuah perangkat lunak dikatakan siap untuk dipakai apabila sudah melalui tahap pengujian. Test Driven Development (TDD) adalah suatu metode pengembangan perangkat lunak yang dilakukan dengan membuat unit test terlebih dahulu sebelum mengimplementasikan kode program. TDD dan metode pengembangan tradisional memiliki adaptasi perubahan yang berbeda. Metode pengembangan tradisional cenderung sulit beradaptasi dengan perubahan yang terjadi selama pengembangan karena tiap tahap harus selesai sebelum memulai tahap berikutnya. Sementara itu, TDD lebih mudah beradaptasi denganan perubahan karena siklus pengembangan yang terus berulang memungkinkan perbaikan dan perubahan pada setiap tahap. Aplikasi yang dikembangkan adalah berupa sistem informasi profil penerima bantuan dan progres tahapan bantuan rumah swadaya DAK Sub-Bidang Rumah Swadaya PUPR. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP, sedangkan alat yang digunakan untuk pengujian adalah PHPUnit. Hasil implementasi TDD membuktikan bahwa fungsi-fungsi dari aplikasi web yang dibangun dapat bekerja dengan baik. Selain itu, kode program yang dihasilkan juga menjadi tertata dan mudah dibaca oleh pengembang lain sehingga memudahkan refactoring