Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Anak Kelompok B TK Muslimat Nu 001 Ponorogo - Ratna Nila Puspitasari; Berliana Dwi Iswarini; Dinar Dwi Astika; Putri Wahyu Ningrum (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2023)
Pembiasaan yang dilakukan secara berulang akan membantu anak dalam mengembangkan nilai-nilai kedisiplinan dan tanggung jawab. Sama halnya yang dilakukan di TK Muslimat 001 Ponorogo. Guru telah membiasakan anak untuk mempraktikkan nilai-nilai keagamaan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan teknik pembiasaan yang digunakan oleh guru untuk menanamkan rasa tanggung jawab dan disiplin pada anak. Salah satu guru kelompok, khususnya guru B5 dan B7, menjadi fokus penelitian ini. Metode penelitian menggunakan pendekatkan Kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun Teknik untuk penggumpulan data dengan menggunakan Wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pembiasaan yang dilakukan di TK Muslimat NU 001 Ponorogo dengan melakukan kegiatan rutinitas antara lain menggunakan dua tangan untuk menyapa dan memberi hormat kepada guru (salim), berdoa sebelum dan sesudah belajar, membersihkan loker setelah selesai belajar, merapikan mainan yang ada di dalam kelas setelah selesai bermain, membuang sampah pada tempatnya, meminta maaf ketika melakukan kesalahan, mengucapkan terimakasih ketika menerima sesuatu, berpakaian rapi, dan berbicara dengan baik dan sopan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa TK Muslimat NU 001 Ponorogo menggunakan pendekatan pembiasaan, yang ditandai dengan kegiatan rutin dan terencana atau pembiasaan dapat membantu anak dalam mengembangkan nilai-nilai kedisiplinan dan tanggung jawab.