Program Kemitraan Masyarakat pada Perajin Pisau Tradisional Khas Bali Pande Besi Agni Murub - nyoman paramananda; I Wayan Gde Yogiswara Darma Putra; Ni Putu Ayu Tika Kurniawati (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pulau Bali dikenal dengan berbagai macam kerajinan tangan, salah satunya adalah kerajinan pande besi. Pande Besi Agni Murub salah satu perajin peralatan rumah tangga seperti pisau, senjata tradisional (keris) dan alat pertanian yang masih menerapkan cara tradisional dalam pembuatannya. Hal ini dilakukan bukan saja karena kebutuhan ekonomi, tapi juga untuk melestarikan warisan budaya. Permasalahan yang dialami Pande Besi Agni Murub belum memahami pemasaran digital. Permasalahan kedua yakni belum memahami system pencatatan keuangan terkomputerisasi. Permasalahan ketiga adalah mitra belum memahami pentingnya memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Permasalahan ke empat yaitu mitra belum menerapkan K3. Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan atas permasalahan yang di alami mitra, melakukan evaluasi dengan memberikan kuesioner. Hasil program yang telah dilaksanakan mitra mendapatkan kemampuan tambahan dalam hal digital marketing, pencatatan keuangan terkomputerisasi, pemisahan keuangan, serta mampu meningkatkan kesehatan dan keselamatan kerja serta mendapatkan investasi berupa alat untuk menunjang kinerja mitra dalam membuat produk kerajinannya