Pengaruh Metode Story telling Berbasis Kearifan Lokal Menggunakan Media Wayang Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6Tahun di Tk Labora Islam Desa Mandalo Indah - Fina, Finarsih (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2024)
Kemampuan berbicara ini merupakan salah satu aspek terpenting dalam perkembangan anak dari awal sampai akhir, dimana kemampuan berbicara anak ini dapat di kembangkan melalui metode story telling Berbasis Kearifan Lokal Menggunakan Media Wayang Terhadap Kemampuan Berbicara Anak. Maka dari itu Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh metode story telling berbasis kearifan lokalmenggunakan media wayang terhadap kemampuan berbicara anak usia 5-6 Tahun di TK Labora Islam Desa Mandalo Indah”. Penelitian ini dilaksanakan 3 april sampai 30 mei 2023 Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group desain, instrument pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh metode story telling berbasis kearifan lokal menggunakan media wayang terhadap kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di tk labora islam desa mandala indah. Hasil data uji t menunjukkan pengambilan keputusan nilai, yaitu t hitung 2.109 dan untuk t table, yaitu 1,710 yang artinya thitung lebih besar > dari ttable, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga yang dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh metode story telling berbasis kearifan lokal menggunakan media wayang terhadap kemampuan berbicara anak.Kata Kunci: kemampuan berbicara, story telling, media wayang