PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL TERHADAP KESIAPAN MENULIS ANAK - Emisa Reski Rusawalsep; Sri Wulan; Herlina Usman (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2023)
Perkembangan literasi pada anak terkait dengan kesiapan menulis anak. Kesiapan menulis penting bagi anak karena ketika anak mengalami kesulitan menulis biasanya anak akan cenderung menghindari atau menolak berbagai kegiatan motorik halus dan yang menggunakan pensil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital terhadap kesiapan menulis anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dipilih agar dapat memperoleh data hasil eksplorasi tentang kesiapan menulis anak yang memiliki intensitas tinggi dalam menggunakan media digityal. Responden penelitian yaitu orang tua dan guru anak usia dini. Sumber data pada penelitian ini adalah 59 orang anak yang orang tuanya menjadi responden dalam mengisi kuisioner memberikan jawaban bahwa usia anak yang paling tinggi dalam penggunaan media digital pada anak usia 5 tahun. Dari survei dipilih 4 orang anak yang memiliki intensitas tinggi dalam menggunakan media digital seperti gadget dari 3 jam hingga lebih dari 4 jam dalam sehari yang akan menjadi subjek penelitian mengenai kesiapan menulis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa anak yang memiliki intesitas tinggi dalam penggunaan media digital yang berlebihan memiliki kesiapan menulis yang rendah