Implementasi Metode Bin-Nadzar Dalam Pembelajaran Tahfidz Di SMPIT Ar-Rahmah Pacitan - Muhammad Latief Pujianto; Nurul Latifatul Inayati (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi metode bin-nadzar dalam pembelajaran tahfidz di SMPIT Ar-Rahmah Pacitan kelas VIII grade B tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik penggumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian yang pertama yaitu terdapat perencanaan penerapan metode bin-nadzar yang ditandai dengan adanya pengelompokan siswa dalam kegiatan pembelajaran serta adanya penyusunan rencana kegiatan pembelajaran seperti silabus dan RPP. Kedua, pelaksanaan metode bin-nadzar dalam pembelajaran tahfidz ini ditunjukkan melalui kegiatan pendahuluan dengan membaca do’a belajar. Lalu dilanjutkan kegiatan inti dengan melaksanaan hafalan tambahan serta muroja’ah dengan membaca dan melihat mushaf Al-Qur’an secara mandiri yang kemudian dilanjutkan dengan setoran kepada guru pengampu. Terakhir yaitu kegiatan penutup, dilaksanakan dengan penyampaian evaluasi dan motivasi. Kemudian hasil yang ketiga, terdapat faktor pendukung dan penghambat implementasi metode bin-nadzar. Adapun faktor pendukung meliputi: 1) adanya perencanaan pembelajaran. 2) rasa semangat pada diri siswa. 3) tingkat kecerdasan siswa. 4) kondisi psikologi siswa. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu meliputi: 1) rasa malas dan kurangnya motivasi pada diri siswa. 2) tingkat kecerdasan yang kurang dari beberapa siswa.