Implementasi Pendidikan Ramah Anak Berbasis Parenting Islami Di SMP Negeri 2 Sumenep - Anisatul Fitri (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2023)
Kondisi pendidikan yang krisis adab dan etika banyak menimbulkan perundungan. Sehingga lembaga membutuhkan strategi untuk menurunkan angka perundungan melalui pendidikan ramah anak berbasis Islam.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa Tujuan Pendidikan Ramah Anak? Bagaimana Implementasi Pendidikan Ramah Anak Berbasis Parenting Islami? Bagaimana Dampak Pendidikan Ramah Anak Berbasis Parenting Islami? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang berlokasi di SMP Negeri 2 Sumenep. Peneliti sebagai instrumen, sumber data terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan perpanjangan kehadiran penelitian, ketekunan pengamatan dan  triangulasi. Hasil penelitian 1) Tujuan pendidikan ramah anak ialah sebagai dasar agar hak semua anak sama, gaya belajar menyesuaikan dengan kebutuhan anak, sekolah harus menjamin pendidikan setiap anak. 2) Implementasi pendidikan ramah anak berbasis parenting islami, setiap pagi guru menyambut siswa dengan sikap ramah, menyediakan sarana dan prasarana CCTV disetiap pojok sekolah, mengadakan deklarasi pendidikan ramah anak, membentuk agen perubahan, menyediakan kotak khusus untuk menampung segala aspirasi siswa, menciptakan suasana belajar  yang ceria, mengadakan kegiatan ekstrakurikuler,. 3) Dampak pendidikan ramah anak berbasis parenting islami ialah sekolah lebih aman, menurunkan angka perundungan, sekolah memberikan kenyamanan kepada peserta didik, berkurangnya tindak bullying, menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis.