PENDETEKSI PENEBANG LIAR MENGGUNAKAN SENSOR SUARA MAX4466 DI KAWASAN HUTAN - Ahmad Zulfadli; Oktaf Brilian Kharisma; Harris Simaremare; Ewi Ismaredah (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Penebangan liar merupakan masalah serius yang menyebabkan rusaknya sumber daya hutan dari segi kualitas, kuantitas, dan ekosistem. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mencegah praktik penebangan liar, antara lain pengawasan hutan, menetapkan undang-undang yang mengatur tindak pidana kasus penebang liar, dan mempertegas sanksi bagi pelaku penebang liar. Namun, praktik penebangan liar masih sering terjadi karena keterbatasan pengawasan yang bisa dilakukan. Oleh karena itu, dirancang sistem pendeteksi penebang liar sebagai alternatif untuk membantu pengawasan area hutan dari jarak jauh. Sistem dirancang untuk mengidentifikasi suara gergaji mesin menggunakan 4 sensor suara MAX4466. Kemudian, data tingkat kebisingan di proses dan dikirim dari Node ke IoT Gateway setiap satu menit. Dan setelah IoT Gateway menerima data, selanjutnya akan dikirim ke web server untuk disimpan di database dan ditampilkan di website monitoring.  Pada pengujian yang dilakukan, nilai ambang batas ditetapkan sebesar 60 dB. Hasilnya, sistem dapat mendeteksi suara gergaji mesin kecuali pada percobaan arah sensor 2 dengan jarak 50 m dikarenakan hambatan yang berbeda pada setiap arah sensor dalam pengujian dan mempengaruhi gelombang suara yang terdeteksi oleh sensor.