A CONTROLLER AREA NETWORK (CAN) BUS TEMPERATURE AND HUMIDITY DATA MONITORING SYSTEM - Arief Wisnu Wardhana; Agung Mubyarto; Acep Taryana (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Pada riset ini, sudah didesain sebuah sistem pemonitor suhu dan kelembapan relatif. Alat ini mampu untuk mencatat data suhu dan kelembapan relatif secara otomatis dan terus menerus selama 24 jam per hari. Jaringan sistem ini berbasis pada standar bus CAN (Controller Area Network), merupakan sebuah standar yang didesain agar memungkinkan banyak node kendali untuk bisa berkomunikasi satu sama lain tanpa sebuah komputer host. Terdiri dari sebuah jalur bus CAN, dua node transmisi yang dijalankan oleh satu Arduino UNO dan satu Arduino Nano, serta satu node penerima yang dijalankan oleh sebuah Arduino UNO board. Kemudian terdapat tiga MCP2515 CAN bus controllers, tiga TJA1050 CAN transceivers, dua sensor suhu dan kelembapan DHT11, dan sebuah LCD I2C 16x2 untuk menampilkan data suhu dan kelembapan. Sensor DHT11 mengukur suhu dan kelembapan di sekitarnya. Terdapat dua node transmisi, satu mengirimkan data suhu dan satunya lagi mengirimkan data kelembapan yang sudah diukur oleh DHT11. Data kemudian diproses oleh node transmitter dan dikirimkan melalui CAN bus. Untuk menampilkan data dilakukan oleh node receiver.     Beberapa pesan suhu dan pesan kelembapan dengan nomor identifikasi pesan yang berbeda beda dicoba untuk ditransmisikan. Hasilnya menunjukkan bahwa LCD selalu menampilkan pesan pesan yang mempunyai nomor identifikasi lebih rendah. Dengan sedikit penambahan pada program untuk node transmitter, bisa dibuat data suhu terukur dan kelembapan terukur ditampilkan secara bergantian dan kontinyu pada LCD. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah berfungsi dengan baik sesuai dengan spesifikasi. CAN bus yang terklasifikasi sebagai sebuah jaringan industri adalah merupakan jaringan bus perangkat yang sangat berguna. Jaringan bus perangkat ini bisa mentransfer beberapa byte informasi (sampai delapan byte) dalam sekali waktu. Terutama, skema alokasi prioritas pesan pada identifier adalah satu fitur CAN yang membuatnya sangat menarik untuk digunakan pada lingkungan kendali waktu- nyata.    Kata kunci: CAN bus, mikrokontroler, sensor suhu, arbitrasi, nomor identifikasi pesan, jaringan bus perangkat