DESAIN KONTROL NONLINIER UNTUK SISTEM HYBRID MICROGRID DENGAN SUMBER ENERGI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Panji Setyo Suharso; Trihastuti Agustinah; Ardyono Priyadi (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini berfokus mendesain suatu sistem kontrol untuk menyelesaikan permasalahan nonlinear pada sistem suplai tenaga listrik melibatkan sumber PV (Photovoltaic) yang terhubung melalui microgrid ke sumber grid. Perubahan konsumsi beban pelanggan pada sistem suplai akan menggangu konsistensi tegangan dan frekuensi suplai. Makalah ini mengusulkan metode input-output linierization untuk desain sistem kontrol yang mampu menjaga nilai tegangan dan frekuensi pada nilai konstan. Modifikasi model nonlinear dari persamaan dinamika sistem microgrid dilakukan berdasarkan teori lie derivative, model persamaan nonlinear diturunkan sampai persamaan output mendapatkan nilai u (input control). Nilai u yang didapat dari modifikasi persamaan sistem tersebut digunakan untuk mendesain sistem kontrol, kemudian nilai u dengan menggunakan metode feedback linierization akan digunakan untuk mencari nilai gain yang sesuai namun sebelumnya dilakukan terlebih dahulu transformasi koordinat untuk mencari nilai matrix A dan B sehingga bentuk model nonlinear dapat ditransformasikan menjadi bentuk linier. Hasil modifikasi yang dilakukan menghasilkan sistem kontrol yang mampu mempertahankan suplai dengan parameter tegangan 238 V AC dan frekunsi 50 Hz (overshoot 6 %) sehingga kebutuhan daya pada sistem suplai tenaga listrik dapat terpenuhi.