PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN ADVERTISING IN-TENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Jaenal Abidin (Distribusi - Journal of Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital intensity dan advertising intensity terhadap agresivitas pajak dengan firm size sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021 sebanyak 113 perusahaan yang didapat melalui pencarian pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan website resmi perusahaan yang menjadi objek penelitian. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak sebanyak 75. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan software E-Views versi 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa capital intensity secara parsial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. advertising intensity secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak. Capital intensity dan advertising intensity secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Firm size secara parsial tidak memoderasi atau memperlemah capital intensity terhadap agresivitas pajak. Firm size secara parsial tidak memoderasi atau memperlemah advertising intensity terhadap agresivitas pajak.