Kecanduan Game Online Ditinjau dari Big Five Personality - Ni Made Sintya Noviana Utami; Febby Safira Putri Wibowo; Putu Cintya Dewi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Game online merupakan suatu media hiburan yang banyak dimainkan oleh para remaja. Salah satu dampak negatif yang dapat ditimbulkan adalah kecanduan. Kecanduan game online dapat dipengaruhi berbagai faktor internal ataupun eksternal. Penelitian ini ingin meninjau kecanduan game online dari faktor internal individu yaitu variabel big five personality. Partisipan penelitian ini merupakan siswa SMA di Denpasar yang berjumlah 503 orang. Pengumpulan data menggunakan dua buah kuesioner yaitu kuesioner kecanduan game online dan big five personality. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh big five personality terhadap kecanduan game online remaja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Pengaruh yang diberikan tergolong lemah dengan nilai R sebesar 0,254 dan R square sebesar 0,065. Dari lima dimensi big five personality, satu dimensi yang berhubungan signifikan dengan kecanduan game online yaitu conscientiousness. Hubungan tersebut bersifat negatif dalam artian semakin tinggi nilai dimensi conscientiousness remaja, maka semakin kecil kecenderungannya mengalami kecanduan game online. Empat dimensi lainnya yaitu extraversion, agrreableness, neuroticism, dan openness to experience menunjukkan hubungan yang tidak signifikan  dengan  kecanduan  game online.  Nilai  signifikasi  dan  nilai  koefisien regresi masing-masing dimensi tersebut adalah sebagai berikut: extraversion (sig. 0,961; nilai koefisien sebesar -0,003), agreeableness (sig. 0,064; nilai koefisien sebesar -0,103), neuroticism (sig. 0,290; nilai koefisien sebesar -0,48), dan openness to experience (sig. 0,141; nilai koefisien sebesar -0,72).