Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dengan Quality of Work Life di PT. Majuperkasa Indonesia - Lisa Sanora Siregar; Ceria Hermina (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Komitmen dalam organisasi bisa diartikan sebagai sikap atau perilaku yang ditampilkan seseorang terhadap organisasi dengan membuktikan loyalitas untuk mencapai visi, misi, nilai, dan tujuan organisasi. Komitmen organisasi karyawan dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah Quality of Work Life. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara komitmen organisasi dan quality of work life pada karyawan PT. Majuperkasa Indonesia. Pengambilan data menggunakan dua skala, yaitu Skala Komitmen Organisasi 33 aitem (α= 0,929) dan Skala Quality of Work Life 51 aitem (α= 0,935). Subjek adalah karyawan PT. Majuperkasa Indonesia dengan jumlah subjek 160 orang dengan penentuan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan cara random sampling. Berdasarkan analisis data pada penelitian ini melalui pengujian statistik, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan dengan arah yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi dan quality of work life pada karyawan. Hal ini terlihat dari hasil yang ditunjukkan pada uji korelasi Pearson (r) = 0,569 dengan p = 0,000 ( 0,05) yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara komitmen organisasi dengan quality of work life pada karyawan di PT. Majuperkasa Indonesia.