Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Remaja - Azizah Bestari Mulindra; Lita Ariani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Perilaku konsumtif remaja erat kaitannya dengan pengaruh kelompok, khususnya konformitas. Remaja berusaha untuk diterima oleh lingkungannya karena mereka ingin keberadaannya dilihat dan diakui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kota Banjarmasin. Pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu, Skala Perilaku Konsumtif 31 item (α=0,955) dan Skala Konformitas Teman Sebaya 22 item (α=0,887). Subjek penelitian adalah remaja di Kota Banjarmasin dengan jumlah subjek 200 orang dengan penentuan sampel menggunakan Non-probability Sampling dengan cara Purposive Sampling.  Menurut analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan uji statistik, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dengan arah yang positif dan signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku konsumtif pada remaja. Hal ini terlihat dari hasil yang ditunjukkan pada uji regresi linier sederhana diperoleh nilai F yaitu 35,506 dan tingkat signifikasi 0,0000,05 yang artinya konformitas teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dan nilai koefisien determinasi / R Square diperoleh sebesar 0,152 yang berarti pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif adalah sebesar 15,2%.