Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Siti Zahara; Masitah, Widya (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kepercayaan diri anak di RA Tebuireng Kecamatan Medan Labuhan. Pada penelitian ini diambil seluruh wali murid yaitu berjumlah 30 orang sebagai sampel dan populasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode peneletian kuantitatif. teknik pengumpulan data merupakan pra oberservasi dan kuesioner (angket). Teknik analisi data menggunakan uji linearitas dengan hasil diketahui nilai Sig. Devination from linearity 0,351> 0,05 artinya dinyatakan bahawa kedua variabel X1 dan X2 terhadap Y memilki hubungan liniear. Uji hipotesis menggunakan uji t yang menunjukkan tingkat nilai t hitung sebesar 6,261 > t tabel 2,048 sehingga H0 ditolak dan Ha terima yang artinya terdapat pengaruh pola asuh demokratis dan pola asuh otoriter terhadap kepercayaan diri anak.