TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT PENYINTAS BANJIR DI SERENGAN SURAKARTA - Sitti Rahma Soleman; Endrat Kartiko Utomo; Lailya Khusna (Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2023)
Pendahuluan: Bencana alam banjir dapat mengancam kehidupan yang dapat menyebabkan gangguan psikososial seperti kecemasan. Februari 2023 Kota Surakarta mengalami banjir yang berdampak kepada 21.846 warga dan 4440 warga harus menggungsi. Salah satu dampak dari banjir adalah masalah psikososial seperti kecemasan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanatingkat kecemasan yang dialami oleh warga penyintas banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel 117 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling dan instrument kecemasan diukur menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil Penelitian: rata-rata usia 42.02 tahun, berjenis kelamin perempuan 68 (58,1%), dengan tingkat pendidikan SMA 56 (47,8) dan penghasilan diatas UMR 63 (53,9%) serta memiliki tingkat kecemasan ringan 62 (52,9%). Kesimpulan: tingkat kecemasan penyintas banjir memiliki tingkat kecemasan ringan, namun masyarakat perlu diperkenalkan penanganan kecemasan seperti intervensi meditasi, yoga, relaksasi ototprogresif, five finger hypnosis, tapas acuppresure technique untuk menghilangkan kecemasan di masyarakat.