Perancangan alat pengupas sabut kelapa dengan metode ripping gear - Moh Azizi Hakim; Sony Sukmara; Erik Heriana; Fahmi Qudratullah; Ari Ekoprianto (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
Tamanan kelapa merupakan tanaman serbaguna dalam kehidupan ekonomi masyarakat, dimana seluruh bagian pohon kelapa sangan bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan manusia, yaitu akar, batang pohon, daun,serta buahnya. Sebagian besar manfaat yang sering digunakan adalah daging buah kelapa dan tempurung yang terpisah dari sabut kelapa. Mengupas sabut atau kulit yang terdapat pada bagian luar masih dilakukan dengan menggunakan baji yang ditanjapkan pada tanah, atau menggunakan golok yang membutuhkan waktu yang sangat lama dan kurangnya efesien dari hasil produksi sedikit. Maka penulis membuat inovasi baru untuk membuat alat pengupas sabut kelapa dengan menggunakan motor listrik daya 0,12 KW dan 0,18 HP, kecepatan yang dimiliki motor sebesar 1400 rpm. Gerak dari motor akan diteruskan melalui Pully dan V belt akan meneruskan ke pully ripping gear yang berfungsi untuk mengupas sabut kelapa. Dari hasil kinerja mesin pengupas sabut kelapa ini jauh lebih efesien dari pada menggunakan secara manual yaitu bisa mencapai 20 sampai 25 buah per jam.