Pengaruh rasio kompresi terhadap tekanan kompresi motor dua langkah - Nugroho, Kurniawan Joko; Basmal, Basmal; Sugiyarta, Sugiyarta; Ginting, Taman (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
Motor dua langkah memiliki sejarah yang panjang dan banyak digemari pada zamannya karena motor dua langkah lebih simpel dan bertenaga dibandingkan dengan motor empat langkah yang berkapasitas sama. Banyak faktor yang mempengaruhi tenaga dari mesin dua langkah, salah satunya adalah rasio kompresi. Untuk itu bagaimanakah pengaruh dari rasio kompresi terhadap tekanan kompresi pada motor dua langkah. Biasanya rasio motor dua langkah relatif kecil dibandingkan dengan motor empat langkah. Karenanya perubahan kompresi akan sangat terasa pada motor dua langkah, tentu perubahan rasio kompresi akan berpengaruh terhadap tekanan kompresi. Terdapat dua jenis rasio kompresi yaitu: rasio kompresi statis dan rasio kompresi dinamis. Perubahan rasio kompresi dilakukan dengan penambahan packing dengan beberapa variasi. Untuk itu dilakukanlah pengukuran tekanan kompresi menggunaka compression tester untuk dilakukan analisa pengaruh rasio kompresi terhadap tekanan kompresi. Setelah dilakukan pengujian terjadi penurunan tekanan kompresi seiring penurunan rasio kompresi.