PENINGKATAN PEMAHAMAN MAHASISWA PGSD MENGENAI PENDEKATAN STEAM MELALUI METODE PRAKTIK MENGAJAR - Kusumaningrum, Diana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman mahasiswa mengenai pendekatan STEAM sebagaisatu unsur yang saling berkesinambungan sehingga masih banyak terdapat kekeliruan dalam praktik dilapangan. Tujuanpenelitian ini adaah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pendekatan STEAM melalui praktekmengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart.Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar penilaian penerapan pendekatan STEAM.Hasil penelitian yang diperoleh bahawa metode praktek mengajar dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa darikriteria baik menjadi baik sekali. Nilai pemahaman mahasiswa pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 62,5 sedangkansiklus II pemahaman mahasiswa meningkat dengan rata-rata nilai 87,5