ED ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT IMPERATIF SEBAGAI KAJIAN PRAGMATIK DAN IMPLIKASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dawolo, Erikaryawati; Bawamenewi, Arozatulo (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan utama adalah cara guru dalam menggunakan kalimatimperatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan isi kalimatimperatif yang digunakan guru dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan yang menjadi objek dalam penelitian ini dilakukan pada objek yangalamiah. Variabel penelitian ini adalah kalimat imperatif yang digunakan guru kepada siswa dalam pembelajaran bahasaIndonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode analisis data yangdigunakan pada penelitian ini adalah metode agih. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menemukan 5 wujud kalimatimperatif yakni 1) perintah, 2) permintaan, 3) larangan, 4) ajakan, 5) pemberian izin.