ANALISIS NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL “TANGGA PATAH HATI” KARYA YUGHA ERLANGGA DAN ALFRED BOEDIMAN - Hulu, Kristina; Bawamenewi, Arozatulo; Riana, Riana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Karya sastra merupakan ciptaan manusia yang dilahirkan dengan bahasa yang indah dan mampu mengunggahserta menimbulkan keharuan rasa dalam diri pembaca dan pendengar. Karya sastra seperti novel merupakan miniaturkehidupan dengan berbagai persoalan. Moral dengan sastra merupakan kegiatan utama manusia untuk menemukandirinya di samping kegiatan lainnya, melalui agama, ilmu pengetahuan dan filsafat. Tujuan penelitian ini adalah untukmencari dan menemukan nilai-nilai moral dalam novel “Tangga Patah Hati” Karya Yugha Erlangga dan AlfredBoediman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan yang menjadi objekdalam penelitian ini dilakukan pada objek yang alamiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniadalah Teknik baca dan Teknik catat. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis mengaliryaitu : reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwanilai-nilai moral yang terdapat dalam novel “Tangga Patah Hati” Karya Yugha Erlangga dan Alfred Boediman. Terdiridari 6 (enam) wujud nilai moral yaitu: nilai moral keberanian, kemurahan hati, kejujuran, kesetiaan, pengharapan, dankebijaksanaan