BD ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DALAM FAMOTU ONO NIHALÖ (NASIHAT KEPADA PENGANTIN PEREMPUAN) DI PESTA PERNIKAHAN ADAT NIAS DI KOTA GUNUNGSITOLI - Harefa, Budimawati; Bawamenewi, Arozatulo (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Masyarakat Nias dengan segala kebudayaannya memiliki akar yang cukup kuat. Masyarakat Niasmerupakan masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai budaya dan dilestarikan secara turun-temurun. Budayatersebut digunakan sesbagai pedoman dan aturan dalam menjalani kehidupan sehari-hari, diantaranya yaitu budayadalam pesta pernikahan, berpakaian, bertutur kata, berperilaku dalam bermasyarakat, berkeluarga, etika, dan sopansantun. Hal inilah yang menjadi kebiasaan atau budaya masyarakat suku Nias. Suku Nias sangat menjujung tinggi nilainilai budaya mulai sejak lahir sampai pada kematian itu semua diatur oleh budaya. Penelitian ini menggunakanpenelitian kualitatif dengan pendekatan pendekatan etnografi. Penggumpula data dilakukan dengan teknik wawancarasebagai alat untuk mendapatkan data-data yang terkait dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatnilai-nilai budaya yang dapat dianalisis yaitu nilai moral, etis, estetis, budaya, dan filosofis.