PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-KOMIK PADA MATERI MENGANALISIS TEKS NEGOSIASI KELAS X SMA NEGERI 1 GUNUNGSITOLI - Telaumbanua, Pinta Ceriani; Zega, Imansudi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2023)
Pembelajaran merupakan proses untuk mengelola lingkungan sekitar peserta didik, agar dapat terciptasuasana yang menarik dan inovatif. Akan tetapi, kenyataanya pembelajaran di kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1Gunungsitoli masih mengalami kendala atau hambatan dikarenakan media pembelajaran yang digunakan masih kurangmenarik dan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-komik pada materimenganalisis teks negosiasi kelas X SMA Negeri 1 Gunungsitoli yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian inimerupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalahmodel 4D Thiagarajan yang meliputi 4 tahap: Define (Pendefenisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan),dan Disseminate (Penyebaran). Media pembelajaran e-komik yang telah dikembangkan dilaksanakan dengan tahap, ujivaliditas oleh tiga validator (materi/isi, bahasa, dan desain), uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan yangdilaksanakan di kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1 Gunungsitoli. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, mediapembelajaran e-komik menghasilkan kriteria sangat layak dan standar kelayakan 81%-100% keterangan valid olehvalidator materi/isi 91,3%, validator bahasa 100%, dan validator desain 90%. Kepraktisan media pembelajaran e-komikdengan standar kepraktisan 81%-100%, maka hasil dari uji perorangan mencapai 83%, uji kelompok kecil mencapai87%, dan uji lapangan mencapai 97% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan media pembelajaran dengan standarkeefektifan 90%≤P≤100, maka hasil tes belajar dari uji perorangan mencapai 100%, uji kelompok kecil 100% dan ujilapangan 93% dengan kriteria sangat efektif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan mediapembelajaran e-komik pada materi menganalisis teks negosiasi sangat valid, praktis, dan efektif digunakan dalam prosespembelajaran Bahasa Indonesia.