Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Dini Gustiani; Attin Warmi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana partisipan penelitian adalah siswa kelas IX A SMPN 2 Kutawaluya yang berjumlah 31 siswa. Penelitian menggunakan teknik purposive sampling dimana dipilih 3 siswa sesuai dengan kategori berpikir kreatif matematis tinggi, sedang, dan rendah. Bahan penelitian dikumpulkan dengan melakukan tes kemampuan berpikir kreatif matematis berupa soal uraian dan wawancara tidak terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes berpikir kreatif matematis siswa tergolong rendah terutama pada indikator elaborasi.