Analisis Keterampilan Berpikir Reflektif Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi Melalui Penerapan Model Problem Solving Berbasis Isu Sosiosaintifik - Risda Hayati; Heffi Alberida; Fitri Arsih; Suci Fajrina (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keterampilan berpikir reflektif peserta didik pada pembelajaran biologi melalui penerapan model problem solving berbasis isu sosiosaintifik. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan di kelas X SMAN 3 Pariaman tahun pelajaran 2022/2023. Sampel penelitian kelas X E1 dengan 35 orang peserta didik. Instrumen penelitian berupa lembar soal keterampilan berpikir reflektif. Soal dalam bentuk essay sebanyak 8 butir. Pada setiap butir soal mencakup aspek keterampilan berpikir reflektif yang terdiri dari reacting, comparing, dan contemplating. Teknik pengumpulan data melalui tes tertulis. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS 29 for windows. Berdasarkan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir reflektif yang signifikansi melalui penerapan model problem solving berbasis isu sosiosaintifik. Dari ketiga aspek yang diukur, peningkatan rata-rata nilai keterampilan berpikir reflektif paling tinggi pada aspek reacting sebanyak 14,2, kemudian comparing meningkat sebanyak 11,2, dan yang mengalami peningkatan paling rendah pada aspek contemplating yaitu 7.