Analisis Upaya Guru dalam Menangani Learning Loss Siswa di SDN 32 Mataram - Azwandi Azwandi; Muhammad Makki; Muhammad Erfan; Mansur Hakim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Learning Loss menjadi salah satu permasalahan pembelajaran yang dialami siswa sebagai dampak dari pembelajaran daring pada masa pandemi, sehingga diperlukan upaya penanganan dari berbagai pihak salah satunya guru.  Penelitian ini bertujuan untuk   melihat seperti apa yang guru lakukan dalam menangani permasalahan learning loss yang dialami siswanya.  Penelitian ini bertempat di SDN 32 Mataram dengan guru kelas 4 dan kelas 5 sebagai subjek penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualiatif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi wawancara, obervasi dan dokumentasi, temuan-temuan data tersebut diolah dan dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.  Hasil penelitian menunjukkan beberapa upaya yang dilakukan oleh guru dalam menangani learning loss yang meliputi tahap persiapan pembelajaran yang berisi penyusunan RPP, metode pembelajaran dan media pembelajaran. Selanjutnya, tahap pelaksanaan pembelajaran, meliputi pengaturan posisi duduk siswa, memastikan proses pembelajaran berjalan sesuai dengan RPP, penggunaan media dan metode pembelajaran yang interaktif. Tahapan terakhir yakni evaluasi pembelajaran meliputi pemberian tugas tambahan dan pemberian tindaklanjut berupa bimbingan tambahan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa upaya penanganan learning loss yang dilakukan oleh guru kelas 4 dan kelas 5 SDN 32 Mataram tergolong cukup baik karena aspek-aspek pada setiap indikator pembelajaran telah terpenuhi.