Meta-Analisis Validitas Penggunaan LKPD Sebagai Media Pembelajaran - Desi Wahyuni; Zulyusri Zulyusri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pendidikan tidak hanya berkaitan dengan aspek kognitif saja, melainkan juga berkaitan dengan metode, model dan media yang digunakan selama pembelajaran. Penggunaan media yang tepat mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dan tercapainya tujuan pembelajaran dengan baik. Penggunaan LKPD dalam pembelajaran dapat membantu dan mempermudah kegiatan pembelajaran sehingga terbentuknya interaksi yang dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian meta-analisis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mencari beberapa artikel atau jurnal terkait dari sumber yang terpercaya. Sampel yang digunakan terdiri dari 10 artikel di jurnal terkait pengembangan media pembelajaran yang masuk kedalam kategori. Hasil penelitian meta-analisis menemukan bahwa ada 3 komponen yang akan menjadi titik acuan penelitian yaitu berupa komponen isi, penyajian dan bahasa. rata-rata validitas isi yang diperoleh dari hasil meta-analisis 10 artikel nasional rata-rata validitas komponen isi sebesar 88,32%, rata-rata validitas komponen kelayakan penyajian diperoleh sebesar 88,55 dan rata-rata validitas komponen bahasa memperoleh nilai sebesar 90,8%. Validitas isi, penyajian dan bahasa memperoleh nilai dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil analisis validitas LKPD dapat dikategorikan sangat valid untuk digunakan sebagai dalam pembelajaran.