Pengaruh Model Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Lembar Tahun Ajaran 2022/2023 - Baiq Suhadiati Handini; Ketut Sarjana; Syahrul Azmi; Laila Hayati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model problem solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Lembar Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (eksperimen) dengan jenis Quasi Experiment dengan desain posttest only. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar tes uraian untuk melihat kemampuan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t polled varians. Hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa dengan rata-rata hasil tes kelas eskperimen dan kelas kontrol masing-masing 68,22 (tinggi) dan 50,18 (sedang). Adapun hasil uji hipotesis menggunakan uji t polled varians menunjukkan bahwa nilai . Dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Signifikan Model Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII Tahun Ajaran 2022/2023.