Analisis Konten Pembelajaran Bahasa Arab Pada Media Tiktok - Tiara Nurfingkan Priantiwi; Maman Abdurrahman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Media pembelajaran inovatif sudah banyak ditemukan pada saat ini karena perkembangan teknologi, salah satunya adalah media pembelajaran berbasis aplikasi. TikTok merupakan aplikasi media sosial yang sedang sangat berkembang dan digemari masyarakat, yang memungkinkan penggunanya dapat mengakses informasi bahkan hiburan yang disampaikan dalam sebuah video berdurasi singkat. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konten pembelajaran bahasa arab yang dibuat dan dibagikan oleh para kreator TikTok yang terpilih dari tagar #belajarbahasarab, apakah terdapat pola dalam konten-konten yang dibuat dan dibagikan oleh para kreator dalam konten pembelajaran bahasa arab dan konten pembelajaran bahasa seperti apa yang menarik dan paling disukai oleh pengguna TikTok dalam mempelajari bahasa arab. diharapkan penelitian ini dapat memberikan kemudahan dan referensi tambahan terkait pembelajaran bahasa arab bagi siswa atau siapa saja yang mempelajari bahasa arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (Content Analysis) dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah empat kreator TikTok terpilih berdasarkan jumlah pengikut, jumlah suka dan berdasarkan konten atau materi pembelajaran bahasa arab yang dibuat. Objek dalam penelitian ini adalah video-video yang diunggah oleh empat kreator TikTok terkait pembelajaran bahasa arab dan komentar atau tanggapan dari para pengikut akun dari keempat kreator tersebut. dan literatur yang mendukung penelitian.    Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan terdapat empat jenis pembelajaran yang sering dibuat dan diunggah terkait pembelajaran bahasa arab yaitu pembelajaran mufradat, uslub, ungkapan berbahasa arab dan gramatika bahasa (sorof dan nahwu), jenis pembelajaran ungkapan berbahasa arab adalah yang paling banyak disukai dan diminati oleh pengguna dan pengikut di TikTok berdasarkan keterlibatan audiens di TikTok. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa aplikasi TikTok dapat digunakan sebagai media pelengkap dalam pembelajaran bahasa arab melalui konten-konten pembelajaran bahasa arab yang dibuat dengan menarik oleh kara konten kreator.