Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Materi Bangun Ruang Pada Muatan Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Ni Putu Wika Yunanda Pradiani; Muhammad Turmuzi; Asri Fauzi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan media Pop-Up Book matematika materi bangun ruang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran Pop-Up Book matematika materi bangun ruang kelas V di SDN 45 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis/Analisis, Design/Desain, Development/Pengembangan, Implementation/Implementasi, dan Evaluation/Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 45 Mataram sebanyak 29 peserta didik. Sedangkan, objek penelitian ini adalah media pembelajaran Pop-Up Book matematika materi bangun ruang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar angket ahli materi dan ahli media untuk mengetahui kevalidan media Pop-Up Book, angket respon peserta didik untuk mengetahui kepraktisan media Pop-Up Book, tes untuk mengukur tingkat keberhasilan belajar peserta didik dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan skor penilaian 1-5 meliputi analisis data kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book matematika materi bangun ruang yang telah dikembangkan memperoleh persentase 90,66% dengan kriteria “sangat valid” dari dosen ahli materi, dari guru ahli materi memperoleh persentase 100% dengan kriterian “sangat valid”, dari ahli media memperoleh persentase 90,66% dengan kriteria “sangat valid”, respon peserta didik dalam uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 94,4% dengan kriteria “sangat praktis”, respon peserta didik dalam uji coba lapangan memperoleh persentase 97,1% dengan kriteria “sangat praktis” dan persentase 93,10% dengan kriteria “sangat efektif” dari hasil belajar peserta didik yang dihitung dengan ketuntasan belajar klaksikal. Hasil belajar peserta didik diperoleh dengan menggunakan N-gain yaitu dengan membandingkan nilai pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book matematika materi bangun ruang sudah sangat layak dari aspek valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran di kelas V SDN 45 Mataram.