Analisis Penggunaan Media Video terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SD Kelas V SD Muhammadiyah Karangwaru - Lovandri Dwanda Putra; Putri Maghfiroh; Nabilla Bunga Ayu Pramesti; Dinda Ayu Aprilia (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Media pembelajaran yaitu sesuatu yang dimanfaatkan dalam kegiatan pembelajaran yang bermaksud memberi materi atau informasi agar dapat membangkitkan semangat, keinginan, dorongan peserta didik untuk belajar, sehingga prestasi peserta didik meningkat. Metode belajar mengajar dapat dianggap berhasil ketika terjadi perubahan secara struktural dalam perspektif intelektual, sikap, dan psikomotor peserta didik. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video terhadap motivasi belajar peserta didik SD Muhammadiyah Karangwaru. Teknik penelitian ini menganut metode penelitian kualitatif deskriptif dimana dalam penelitian ini dilakukan wawancara dan observasi mengenai peserta didik di SD Muhammadiyah Karangwaru. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa SD Muhammadiyah Karangwaru sudah menerapkan penggunaan media video dalam proses belajar mengajar, sehingga dapat meningkatkan efektivitas. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media video sangat efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar peseta didik.