Analisis Kemampuan Kerjasama dalam Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas IV SDN 37 Cakranegara Tahun Ajaran 2022/2023 - ST. Hur'ien Assyifa; Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Tahir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran IPS merupakan pembelajaran yang sering diajarkan melalui metode diskusi yang menuntut adanya kerjasama antar siswa, namun kondisi siswa saat melakukan kerjasama menggunakan metode diskusi pada pembelajaran IPS belum optimal, sebagian siswa tidak mau bergabung dan berinteraksi bersama kelompoknya, tidak bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas bersama, tidak mampu berfikir secara kritis untuk menyelesaikan suatu masalah bersama, serta takut untuk mengutarakan pendapatnya di depan umum. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan, kendala dan solusi kerjasama dalam metode diskusi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Mataram SDN 37 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskripsi sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara guru dan siswa memuat lima indikator kemampuan kerjasama siswa dalam metode diskusi, meliputi; interaksi sosial (kelompok), tanggung jawab, saling membantu, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Adapun kendala yang di temukan selama diskusi kelompok yaitu sebagian kecil siswa masih belum berperan aktif dalam menyelesaikan tugas  kelompok seperti pada kegiatan saling membantu. Solusi yang dapat ditawarkan yaitu membangun kekompakan berdiskusi dengan anggota lain dan bersungguh-sungguh menjalankan tugas. Berdasarkan hasil analisis aspek tersebut, dapat disimpulkan bahwa ketercapaian dari kemampuan kerjasama dalam metode diskusi sebagian besar efektif terlaksana, dengan catatan masih ada yang perlu diperbaiki pada proses pembelajaran.