Pengembangan Media Bussy Book Calistung Untuk Siswa Slow Learner Kelas 1 di SDN 3 Lendang Nangka - Siti Nurhaliza; Mashun Mashun; Donna Boedi Maritasari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pendidikan sebagai suatu hal yang harus ditempuh bahkan wajiib untuk didapatkan oleh setiap manusia. Karena dengan pendidikan, manusia dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk. Maka dari itu, pendidikan harus diperhatikan lebih mendalam lagi supaya apa yang menjadi tujuan pendidikan secara nasional dapat tercapai sesuai dengan apa yang sudah direncanakan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran “bussy book” CALISTUNG untuk siswa slow learner kelas 1 sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian research and development (R&D) dengan desain penelitian ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas 1 yang memiliki hambatan slow learner dengan jumlah 3 peserta didik. Instrumen penelitian pengembangan ini menggunakan lembar validasi dan angket respon peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi dengan jumlah skor 32 berada pada rentang skor 32 >29,5 dengan kategori “sangat baik”. Hasil uji validasi ahli media dengan jumlah skor sebesar 68 berada pada rentang skor 68>63 dengan kategori “sangat baik”. Hasil dari angket respon peserta didik terhadap kevalidan dan keefektifan penggunaan media bussy book yang dikembangakn mendapatkan persentase sebanyak 100%  dengan kategori “sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan, media bussy book CALISTUNG untuk siswa slow learner kelas 1 Sekolah Dasar valid dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa slow learner.