Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantu Macromedia Flash Terhadap Hasil Belajar Biologi Kelas X SMAN 1 Janapria Tahun Ajaran 2022/2023 - Rika Harnita; Baiq Sri Handayani; I Wayan Merta (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Interaksi dalam pendidikan tejadi antara pendidik dan peserta didik yang disebut dengan proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, pendidik memiliki peran yang sangat penting terutama dalam menyusun strategi dan konsep pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning berbantu macromedia flash terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 1 Janapria. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana kelas X1 sebagai kelas kontrol dan X2 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes soal pilihan ganda yang kemudian di analisis dengan uji-t sampel independent dengan taraf signifikansi 5% menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil uji hipotesis yang dilakukan pada kelas kontrol dan eksperimen menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantu macromedia flash berpengaruh secara signifikan tehadap peningkatan hasil belajar siswa kelas X pada materi perubahan lingkungan di SMAN 1 Janapria tahun ajaran 2022/2023.