Pengaruh Media Visual Terhadap Ketreampilan Menulis Cerita Siswa Kelas V SDN Gugus 4 Danger Tahun Ajaran 2022/2023 - Mia Safitri; Sudirman Sudirman; Muhammad Tahir; Muhammad Makki (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar mencakup empat keterampilan dasar yang harus di kuasai oleh siswa salah satunya keterampilan menulis cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah ada pengaruh media visual terhadap keterampilan menulis cerita siswa kelas V SDN Gugus 4 Danger tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain ex-post facto karena tidak mengubah maupun memberikan perlakuan terhadap variabel. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Danger dan SDN 5 Danger yang berjumlah 44 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan dokumentasi nilai hasil menulis cerita siswa pada buku nilai dan menyebarkan angket kepada siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis statistik berbantuan SPSS dan Microsoft Office Excel. Diperoleh taraf signifikan 0,00< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media visual terhadap keterampilan menulis cerita siswa.