Persepsi Siswa Sekolah Dasar Terhadap Muatan Pendidikan Karakter dalam Film Animasi Riko The Series Seasons 2 - Muhammad Syahruddin Amin; Ziadatul Amaliah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pembentukan karakter siswa sekolah dasar di era digital saat ini sangat dipengaruhi oleh tayangan yang mereka tonton, termasuk film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa sekolah dasar terhadap nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam film animasi ”Riko The Series Seasons 2” dan pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cross-sectional survey design. Subjek peneitian adalah siswa kelas V SDN 1 Pringgasela Selatan. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan menggunakan instrumen pedoman wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam persepsi siswa film animasi Riko The Series Seasons 2 mengandung 12 nilai karakter yaitu nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Namun demikian tingkat implementasi 12 nilai karakter tersebut oleh siswa dalam hidup sehari-hari masih rendah atau jarang diterapkan. Maka sinergi antara guru dan orang tua melalui proses pembiasaan dan keteladanan menjadi hal yang penting dilakukan dalam upaya mendidik karakter siswa SD.