Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Adobe Animate Untuk Siswa SMA Kelas X di Kota Mataram - Lestari, Tri Ayu; Handayani, Bq. Sri; Suyantri, Eni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penggunaan media berbasis aplikasi seluler menggunakan adobe animate telah membawa revolusi dalam pembelajaran biologi, menghadirkan peluang dan manfaat yang tak terhitung jumlahnya bagi siswa dan guru. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian menggunakan model ADDIE oleh Dick and Carry (1996). Model ADDIE terdiri dari beberapa tahap yang dilakukan yaitu tahap analisis (Analysis), perancangan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation) dan evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian ini meliputi pengembangan media pembelajaran yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasil analisis diketahui 87% guru melakukan pembelajaran dengan memanfaatkan LKPD. Peneliti menentukan tema, materi isi, bahan evaluasi dan game yang sesuai dengan silabus. Materi yang dipilih yaitu mengenai ekosistem. Hasil validasi mengindikasikan bahwa media ini memperoleh tingkat kelayakan yang signifikan. Menurut penilaian dari ahli media, pengembangan media ini dinilai sangat layak dengan skor 3,7 dari total skor 4. Selain itu, hasil validasi dari ahli materi juga mengonfirmasi kelayakan multimedia ini dengan skor 3 dari total skor 4. Hasil penilaian dari pengguna produk (siswa) menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis Android ini meraih skor yang sangat tinggi, yaitu 3,7 dari skor maksimal 4. Hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan aplikasi ini akan memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan efektif, serta membantu siswa dalam memahami konsep-konsep biologi dengan lebih baik.