Perbedaan Persepsi Mahasiswa Akuntansi UNSERA, UNTIRTA, Dan UNIBA Mengenai Etika Penggelapan Pajak (Tax Evasion) - Elvina Ari Vianty; Abdul Malik; Nana Umdiana ("LAWSUIT" Jurnal Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi UNSERA, UNTIRTA, dan UNIBA mengenai Etika Penggelapan Pajak (Tax Evasion). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi di Universitas Serang Raya, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, dan Universitas Bina Bangsa yang berjumlah 217 orang, dengan menggunakan teknik sampling incidental. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner yang kemudian diolah menggunakan alat bantu SPSS for windows. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas dan realibiltas,uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan Kruskal-Wallis. Hasil Kruskal-Wallis menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi di UNSERA, UNTIRTA, dan UNIBA mengenai penggelapan pajak (tax evasion). Hal ini dikarenakan rata-rata ketiga kelompok tersebut memiliki persepsi yang sama bahwa penggelapan pajak itu tidak etis untuk dilakukan.