Penggunaan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Sikap Gotong-royong Profil Pelajar Pancasila Peserta Didik Kelas X2 SMAN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023 - Audah, Niswatul; Zuhri, Mahyudin; Jufri, A. Wahab (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Profil pelajar Pancasila merupakan bentuk penerjemahan tujuan pendidikan nasional yang terdiri dari enam dimensi salah satunya dimensi bergotong-royong. Kemampuan bergotong-royong merupakan kemampuan pelajar dalam melakukan kegiatan secara bersama-sama dengan suka rela agar kegiatan yang dikerjakan dapat berjalan lancar, mudah dan ringan. Pendekatan TaRL merupakan pendekatan belajar yang tidak mengacu pada tingkat kelas, melainkan mengacu pada tingkat kemampuan peserta didik. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk meningkatkan sikap gotong-royong profil pelajar Pancasila menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam pembelajaran di kelas X2 SMAN 1 Mataram. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X2 di SMAN I Mataram yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap gotong-royong meningkat dari siklus I rata-rata skor sebesar 79 dengan persentase peserta didik yang mendapat kategori baik adalah 67% dan siklus II rata-rata skor sebesar 84 dengan persentase peserta didik yang mendapat kategori baik adalah 92%. Demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dapat meningkatkan sikap gotong-royong profil pelajar Pancasila peserta didik kelas X2 SMAN 1 Mataram.