Pengembangan Media Creativity Box untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri 02 Aikmel - Agustina, Firda Hasnawati; Suarta, I Nyoman; Sriwarthini, Ni Luh Putu Nina; Astini, Baik Nilawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Creativity Box untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 02 Aikmel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) menurut Arikunto (2010) yang terdiri dari tahap pengembangan I dan tahap pengembangan II. Pada setiap tahap pengembangannya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi/refleksi dan analisis pengembangan. Subjek pada penelitian ini adalah 18 anak sedangkan objek pada penelitian ini sebanyak 7 anak dengan metode analisis data kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Creativity Box yang telah dikembangkan melalui serangkaian uji coba serta validasi ahli 1 dan 2 dinyatakan sangat baik dengan presentase 92,8%. Kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan media Creativity Box untuk anak usia 5-6 tahun pada Tahap Pengembangan I memperoleh persentase rata-rata 53,5% (Berkembang Sesuai Harapan) sedangkan pada Tahap Pengembangan II kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun memperoleh presentase rata-rata 85,5% (Berkembang Sangat Baik). Maka dapat disimpulkan bahwa capaian kemampuan membaca permulaan menggunakan media Creativity Box mengalami peningkatan 33% yaitu dari 53,5% (Berkembang Sesuai Harapan) sampai dengan 85,5% (Berkembang Sangat Baik) yang berarti penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengalami keberhasilan dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Sehingga tahapan pengembangan media Creativity Box menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 02 Aikmel.